Não há Gyokeres, há Harder. Sporting vence Portimonense e avança na Taça

© X/Sporting

18/10/2024 ‧ há 4 dias por Filipe Carmo

Desporto

Direto

Foi um Sporting alternativo - mas igualmente competente - aquele que venceu o Portimonense por 2-1, esta sexta-feira, na terceira eliminatória da Taça de Portugal, resultado que serve como mais um ‘carimbo’ na série de vitórias consecutivas da equipa de Rúben Amorim.

Ainda antes do intervalo bastou um momento de inspiração de Conrad Harder para que os leões recolhessem aos balneários em vantagem, enquanto que na segunda parte só foi preciso continuar a dominar o jogo e esperar para que o jogo ganhasse alguma agitação. O dinamarquês, no entanto, apareceu para resolver (uma vez mais).

Conrad desbloqueou o nível 'Hard'[er]

A surpreender um total de zero pessoas, Rúben Amorim recorreu à fase precoce da Taça de Portugal para lançar alguns jogadores menos utilizados e, enquanto isso, apostou numa estreia pelo meio.

Kovacevic regressou à baliza depois da lesão sofrida no início de setembro, Esgaio retomou o lugar na ala direita, que perdeu no início da época, e Harder assumiu, isolado, a frente do ataque, ladeado por Geovany Quenda e Francisco Trincão. Na defesa, porém, surgiu o jogador mais inesperado. Bruno Ramos, central brasileiro de 19 anos, fez a sua estreia absoluta na equipa principal dos leões

A grande maioria das jogadas de ataque foram surgindo pelo flanco esquerdo, através de um Nuno Santos atento e muito veloz que, com alguns cruzamentos, foi levando a bola até à baliza. O Portimonense, enquanto isso, procurava possibilidades de contra-ataque, ainda que as mesmas tenham sido parcas (e inofensivas).

O Sporting parecia fiel ao plano de jogo, apesar da passagem do tempo, e, dado que quem espera sempre alcança, lá acabou por chegar ao golo. A parceria entre Nuno Santos e Harder deu frutos quando o lateral encontrou o dinamarquês descaído para a esquerda e este, com uma arrancada a fazer lembrar Gyokeres, chegou num instante à área para apontar o primeiro golo, na sequência de um remate cruzado. Estava feito o 0-1, aos 40 minutos de jogo.

Camisola nova, mas a eficácia de sempre

Para desilusão dos adeptos, a segunda parte pareceu um autêntico tutorial de como trocar a bola e segurar uma vantagem no marcador. O Sporting, de quando em vez, levava a bola ao último terço, mas sempre com os elementos suficientes atrás para prevenir um possível contra-ataque da equipa de Portimão.

Os leões, que como é habitual utilizaram a Taça de Portugal para a estreia da camisola Stromp, alteraram o esquema tático aos 64 minutos, com a entrada de Viktor Gyokeres. A estrela sueca jogou a última meia hora ao lado de Harder, o que obrigou o Portimonense a uma atenção redobrada, que dificultou ainda mais as saídas para o ataque.

Kovacevic ia tendo um regresso tranquilo e Bruno Ramos, certamente nervoso pelos primeiros minutos com Amorim, ia agradecendo que a bola se mantivesse do meio campo para a frente... e assim foi até aos 87 minutos. Já sem o jovem brasileiro em campo, o nigeriano Elijah Benedict fez o inesperado golo do empate.

O Sporting não se conformou com o encaminhar do jogo para prolongamento e, possivelmente, para grandes penalidades. Com Gyokeres num dia desinspirado, houve espaço para que outro nórdico se tornasse o herói. Conrad Harder voltou a aparecer na área e, com um 'chapéu', desfez a igualdade (1-2) em cima dos 90+4'.

O Sporting segue desta forma para a próxima eliminatória da Taça de Portugal, enquanto que o Portimonense se despede da prova rainha.

Momento do jogo: O golo do empate do Portimonense peca por ter sido tardio. Caso tivesse sido apontado vários minutos antes, teria servido para agitar o jogo que teimava em ser desinteressante. Foi, ainda assim, importante para ver o Sporting obrigado a um esforço adicional.

Portimonense: Vinícius, Filipe Relvas, Alemão, Toni, Jefferson, Diaby, Geovane, Diogo, Camilo Duran, Ruan e Tamble.

Sporting: Kovacevic, Esgaio, Debast, Bruno Ramos, Gonçalo Inácio, Nuno Santos, Daniel Bragança, Hjulmand, Trincão, Quenda e Harder.

Estão de regresso as emoções da Taça de Portugal. O Sporting abre esta sexta-feira a terceira eliminatória da competição, fase em que se estreiam as equipas da I Liga, com uma visita ao Portimonense, que se encontra na II Liga.

Os verde e brancos, que perderam a última edição para o FC Porto, são uma das equipas da I Liga que têm adversários da II Liga, com a formação de Ruben Amorim a jogar em Portimão diante de um rival que não segue na melhor forma no segundo escalão.

A equipa algarvia, que na ronda anterior afastou o Vianense, segue numa série negativa na II Liga, com duas derrotas seguidas que deixam o Portimonense à beira dos lugares de descida.

Apesar do adversário não viver o melhor dos momentos, Rúben Amorim frisou que a sua equipa vai estar preparada para qualquer imprevisibilidade, lembrando a eliminação diante do Varzim há duas temporadas. Já Ricardo Pessoa disse que a sua equipa se preparou para vencer o Sporting, que considera a melhor equipa em Portugal.

O duelo entre Portimonense e o Sporting, que terá lugar no Estádio Municipal de Portimão, tem início agendado para as 20h15 desta sexta-feira e será ajuizado por Hélder Malheiro.